• +7 (84593) 4-00-33
Шиханы, Ленина ул, 6
Самбо
02 Декабря 2020 в 13:10

Среди русских национальных видов спорта-таких, как городки, хокей с мячом, лапта, кулачный бой и почти забытые чиж и пекарь-особое место занимает самбо. Несмотря на "иностранное звучание", лингвистическая родословная этого вида рукопашного боя особых загадок не таит. Слово "самбо" не переводится, а расшифровывается-самооборона без оружия-чего уж проще?

16 ноября мир отметил день рождения самбо. Днем рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года. Именно в этот день вышел приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта, в котором самбо признавалось "чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению" видом спорта. Было принято решение об организации во всех республиках СССР системы подготовки спортсменов, а также создана Всесоюзная секция самбо,позднее ставшая Федерацией самбо. 

В спорткомплексе работает секция по самбо, благодаря которой у обучающихся есть возможность приобрестинавыки спортивной борьбы и самозащиты.

Термин "самбо" расшифровывается как самозащита без оружия. Цель тренера дать ребенку физическое и нравственное воспитание. В процессе занятий ребенок, прежде всего, развивается физитчески, у него появляются такие качества как скорость, координация движений, гибкость тела и силовая выносливость. Все это необходимо для достижения результата, навыки приобретаются в процессе упорных тренировок. Самбо закаляет тело и воспитывает характер. Ребята учатся трудолюбию и терпению, спокойствию и взаимоуважению. Борьба должна выглядеть эстетически красиво, что тренера пятаются ежедневно донести до своих воспитанников и не допускают толканий, царапаний и других подобных действий. Каждый ребенок индивидуален, кто-то быстро осваивает приемы, кто-то-медленно. Здесь главное взрастить в нем силу воли. Пусть сегодня мальчик в чем-то отстает, что-то у него не получается так быстро, как у сверстников, но он не падает духом, продолжает терпеливо заниматься и достигает результата. Для мужчины сила важна, так заложено природой. Придя в спортивнуюсекцию, обучающийся осваивает новый вид деятельности, здесь происходит формирование его личности. Он реально начинает оценивать себя, контролировать поведение. Борьба-это сильное оружие, главное, не переусердствовать,защититься самому, но не навредить нападающему. А для этого нужно тщательно отрабатывать приемы. Существенное превосходство в технике дает преимущество человеку, даже физически уступающму сопернику. Занятия самбо полезны потому, что: развивают силу, гибкость, выносливость; позволяют поддерживать мышцы в тонусе; тренируют дыхание и сердечную мышцу; позволяют освоить приемы, которые легко можно применить для самозащиты в опасной ситуации; развивают интеллект, так как спортсмен учится разрабатывать успешную тактику и стратегию ведения схватки; дают навыки самодисциплины и контроля собственных эмоций; укрепляют уверенность в себе; отрабатывают навыки правильного падения с наименьшим ущербом для организма.

Итак, подведем итог. Самбо-не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности. Самбо-это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности. Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.